Vollwertige Ernährung in der freien Natur – so geht’s

Beim Campingabenteuer gibt es nur trockenes Brot, kalte Speisen und wenig kulinarische Freuden – ein Trugschluss. Mit den richtigen Hilfsmitteln lässt sich auch in der freien Natur vollwertige Ernährung gesund und schmackhaft zubereiten.

An den Campingkocher, fertig, los

Dosensuppen waren gestern. Heute gibt es mit Gaskocher und Co. schmackhafte Campingrezepte für jedermann. Mit regionalem Gemüse, ein paar Gewürzen und auf Wunsch Reis oder Nudeln lässt sich im Handumdrehen eine schmackhafte gesunde Pfanne zaubern.

Gut vorbereitete Campingfreunde haben nicht nur ihren Kocher, sondern auch das passende Campinggeschirr und ein paar schnelle Rezepte immer dabei. Echte Sparfüchse sorgen trotz steigender Gaspreisentwicklung vor und sichern sich bereits vorab die Gasreserven für den nächsten Ausflug zum günstigen Preis. Der Vorteil: Mit der Ersparnis lässt sich mit Sicherheit der ein oder andere leckere Nachtisch zusätzlich zaubern.

Die Zutaten-Allrounder sollte jeder Campingfreund dabei haben

Cleveres Einkaufen spart nicht nur Geld, sondern bringt auch Abwechslung auf den Campingtisch. Saisonales Obst, Gemüse, etwas Fleisch, Fisch, Aufschnitt sowie Brot bzw. Toast – damit lassen sich unzählige Rezepte kreieren.

Nudeln mit frischer, selbst gemachter Tomatensoße und leckerem Käse – ein Festmahl, was in wenigen Minuten auf dem Gas-Campingkocher zubereitet ist. Reste einer leckeren Fleisch-/Gemüsepfanne können sogar am nächsten Morgen als toller Brotaufstrich dienen.

Tipp: Couscous mal herzhaft oder süß

Couscous ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern bietet viele Möglichkeiten. Süß oder herzhaft – mit den richtigen Zutaten können gleich mehrere Gerichte entstehen. Für alle süßen Campingfreunde ist der Couscous verfeinert mit Milchpulver, etwas Zucker und einer Prise Zimt ein tolles Dessert oder Frühstücksleckerbissen.

Wer es deftiger mag, kann Couscous auch gemeinsam mit Gemüse, einer selbst gemachten Soße und Fleisch nach Wahl verfeinern. Besonders lecker wird der Couscous, wenn er mit einer Gemüse- oder Kraftbrühe angesetzt wird.

Nudeln mit Ei – die gehen immer

Ein Camping-Rezept-Allrounder, der fast immer gut ankommt: Nudeln mit Ei. Gebraten in einer Pfanne auf dem Campingkocher und verfeinert mit getrocknetem Gemüse und Gewürzen – ein wahrgewordener Gaumenschmaus. Wer keine frischen Eier zur Hand hat, kann sich Volleipulver als Camping-Reserve einpacken. Der Vorteil: Es ist lange haltbar und nimmt kaum Platz weg.

Falkner Michael

Liebe es einfach "draussen" zu sein. Am liebsten auf dem MTB. Aber auch Bergwandern, Klettersteige und im Winter Schneeschuhtouren begeistern mich einfach.

Das könnte dich auch interessieren …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert